Как установить Яндекс Метрику на сайт? Инструкция

Чтобы успешно продвигать сайт, нужно уметь анализировать его показатели. Есть множество инструментов для сбора аналитических данных, Яндекс.Метрика — доступный и понятный. Но для сбора верной статистики сервисом счетчик метрики на сайт нужно правильно установить.

Основные данные, которые содержат отчеты Яндекс.Метрики

Яндекс.Метрика — сервис для сбора статистики и аналитики с широким функционалом. После установки счетчика от Яндекс.Метрика можно узнать:

  1. Сколько посетителей было из различных источников, городов и стран, устройств и прочее.
  2. Какие и сколько конверсий было за определенный период времени: клики, отправки заявок, переходы на страницы, заполнение форм, отправка сообщения в чат и т.д.
  3. Список запросов, по которым люди переходили на сайт.
  4. Насколько посетители вовлечены — какое время находились на сайте, сколько страниц просмотрели.
  5. С какой страницы был начат просмотр, а на какой закончен.
  6. Сколько новых посетителей и сколько постоянных.
  7. Как ведут себя пользователи на страницах сайта — где кликают, где задерживают внимания, заполняют ли формы, на какие страницы переходят.

Это отличная база для понимания того, что нужно посетителям. Имея такую информацию, можно улучшать сайт и повышать уровень доверия.

Регистрация и настройки счетчика

Работа с сервисом начинается с регистрации почты на Яндексе. Для настройки номера счетчика Яндекса после входа в личный аккаунт нужно перейти на страницу https://metrika.yandex.ru/ .

Выберите в правой верхней части “Добавить новый счетчик”. На следующей странице нужно заполнить поля:

  • имя счетчика — название должно быть понятным, если в Метрике несколько сайтов, — так его будет проще найти;
  • адрес сайта;
  • часовой пояс.

Можно также подключить поддомены и привязать Метрику к Вебмастеру — это также нужно для эффективной работы с сайтом, и поисковик скорее узнает о том, что появились обновления на сайте.

Также можно включить:

  • вебвизор;
  • скроллинговую карту;
  • аналитику контента;
  • электронная коммерция.

Вебвизор записывает все действия пользователей на сайте и затем позволяет просмотреть их как видео, в которых показано, что пользователи делали на сайте — что читали, где кликали, докуда вообще не дошли. Можно просмотреть каждое посещение и понять, в каком месте людям становится неинтересно, и они уходят, и попытаться исправить проблему. Это сильно может улучшить поведенческие факторы.

Электронная коммерция подойдет интернет-магазинам.

Контентную аналитику лучше всего включить новостникам и блогам, которые зарабатывают на размещении рекламы у себя на сайте.

Дополнительные настройки счетчика

Для интернет-магазинов, сайтов, принимающих оплату онлайн, можно задать валюту, в которой они работают. Также можно изменить время бездействия пользователей, когда у них открыта страница сайта. По умолчанию Яндекс считает тайм-аутом полчаса. Если через 30 минут посетитель снова начнет просматривать страницу, это будет считаться за новый визит.

Дополнительно в коде можно настроить:

  • отслеживание хеша;
  • однострочный код;
  • добавить виджет Метрики на страницы проекта;
  • альтернативный CDN — можно отслеживать посещения из регионов, в которых функциональность Метрики ограничена

Фильтры

В этом разделе в настройках можно создать правила, по которым Метрика будет собирать данные.

Можно, например, исключить или, наоборот, включить трафик с определенных IP и страниц, это полезно, чтобы Метрика не засчитывала посещения разработчиков и людей, занимающихся продвижением сайта.

Можно изменить url: убрать все параметры или один из всех, поменять домен или заменить регистр на нижний. Это нужно на случай, если ваш счетчик кто-то поставит на другой сайт и будет искажать статистику.

Один счетчик позволяет настроить по 30 операций и фильтров. Они начинают работать сразу после создания.

Также можно фильтровать роботов по поведению и строгим правилам — такая настройка нужна, если на сайте большой объем подозрительного трафика.

Уведомления

Во вкладке можно настроить уведомления об ошибках на страницах. Их могут присылать в СМС или на электронную почту.

Права доступа

На этой странице можно дать доступ к статистике другому человеку, например, подрядчику. Можно выбрать тип доступа: просмотр или редактирование.

Без доступа к статистике посмотреть ее нельзя, она доступна только если пользователю выданы права доступа.

Но и при открытом доступе доступна не вся статистика: нельзя посмотреть, сколько посетителей было из конкретной поисковой системы, по каким запросам переходили люди, информацию из вебвизора, содержимое электронной коммерции также недоступны.

Цели

Цели в Метрике — это определенное действие посетителя сайта, в котором владелец ресурса заинтересован, например, отправка формы заявки или клик по номеру телефона в хедере.

Для одного счетчика можно настроить 200 целей. Есть ретаргетинговые и конверсионные цели. Первые используются только когда в Директе настроен ретаргет. Есть несколько типов:

  1. Просмотры. Метрика показывает, сколько посетителей было на конкретных страницах за визит.
  2. Посещения. Можно отследить посещение самых значимых для бизнеса страниц.
  3. Java-script-события. Отслеживание кликов по телефону, электронной почте, отправок форм и прочее.
  4. Сложные цели из нескольких этапов. Можно добавить до 5 шагов и до 10 условий. Типы целей могут быть разными.

Как установить счетчик Яндекс.Метрики на сайт

После создания счетчика его пора установить. В зависимости от платформы, на которой создан сайт, это делается по-разному.

В первую очередь нужно скопировать код, который сформировала Метрика, из настроек счетчика:

Затем нужно узнать, как установить на сайт Яндекс.Метрику для различных платформ:

Самописные сайты

Для установки счетчика на самописных сайтах или на любой CMS нужно иметь доступ к файловой системе сайта. В папках нужно найти рабочий шаблон, который отвечает за генерацию header, например (вероятно, он называется header.php), и вставить код между открывающим и закрывающим тегами.

Если код был установлен, а после настройки счетчика данные поменялись, код нужно заново обновить на всех страницах.

Конструкторы и CMS

В этом случае придется прочитать инструкцию на сайте CMS — у каждой из них разные способы, но они проще и быстрее, чем у самописных интернет-ресурсов. Чаще всего нужно просто добавить в систему конструктора номер счетчика и дать ей доступ к Метрике.

Для некоторых CMS есть плагины, в которых также нужно просто указать номер счетчика.

Как проверить что счетчик работает

Самое простое — посмотреть, отображает ли счетчик количество посетителей.

Более верный способ — ввести в поисковую строку url сайта, после слеша добавить _ym_debug=1, например, https://synweb.ru/?_ym_debug=1, затем вызвать консоль клавишами ctrl+shift+j. Если счетчик установлен правильно и работает, в консоли будет указан его номер. Также нужно обратить внимание на значение Params. Если там undefined, значит, параметры визитов не передаются, при этом счетчик работает.

Когда Метрика начала собирать статистику, можно дать доступ к счетчику клиенту, тогда и у владельца сайта будет доступ к метрикам.

Звоните нам! +7 495 928-15-17
Получить предложение