Почему сайт не видно в поисковике?

16 августа 2014 16:33
Почему сайт не видно в поисковике?

С проблемой видимости сайта в поисковой машине сталкивается чуть ли не каждый владелец сайта. Мы постараемся описать основные моменты, которые должны быть известны каждому, кто создал свой сайт или заказал его разработку.

Проверяем, есть ли страницы сайта в поиске

Для начала, нужно определить, индексируется ли сайт в Яндексе и Google. То есть, смотрим, есть ли в поиске его страницы. Сделать это можно, введя служебный запрос в поисковик:

  • для Яндекс: host:yourdomain.ru
  • для Google: site:yourdomain.ru

где yourdomain.ru - адрес вашего сайта. Обратите внимание, пробел после двоеточия не нужен.

После выполнения запроса возможны три варианта:

  1. В поиске нет ни одной страницы сайта;
  2. Страниц в поиске меньше, чем на самом деле;
  3. Все страницы сайта отобразились.

В поиске нет ни одной страницы сайта

Это означает, что поисковик еще не знает про ваш сайт. Нужно разобраться, почему это произошло.

Проверяем, разрешена ли индексация сайта

В первую очередь нужно проверить, может ли поисковик индексировать ваш сайт. Зачастую в процессе разработки сайта на индексацию накладывается специальный запрет и недобросовестные разработчики забывают его снять после окончания работ.

Проверить наличие запрета очень просто: перейдите по ссылке http://yourdomain.ru/robots.txt. Если в файле находится такой текст, то сайт полностью закрыт от поисковых систем:

User-agent: *
Disallow: /

Обратитесь к разработчикам сайта для того, чтобы прописать правильные директивы в файле robots.txt. В крайнем случае, этот файл можно совсем удалить, но это не рекомендуется, так как в индекс могут попасть системные файлы, например, админка.

Сайт разрешен к индексации

Когда сайт впервые появляется в интернете, знают о нём лишь хостинг-провайдер, регистратор домена и, собственно, вы. Для того, чтобы поисковик узнал о сайте, его адрес нужно добавить в базу поисковой машины. Это делается на специальных страницах поисковых систем. Для поисковика Google это https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url , для Яндекса — http://webmaster.yandex.ru/addurl.xml . Если у вас под рукой нет этих ссылок, то вы можете получить доступ к этим страницам, введя в строке поиска «Google add url» или, соответсвенно, «Yandex add url».

Поисковая машина попросит вас ввести адрес вашего сайта и капчу — набор случайно сгенерированных символов, чтобы удостовериться, что сайт добавляется человеком, а не машиной. После выполнения этих действий поисковая система проинформирует вас, что сайт добавлен в очередь для индексирования. Запаситесь терпением: от момента добавления сайта в базу до попадания его в поисковый индекс проходит чаще всего несколько недель. Это означает, что если сайту всего месяц или полтора, отсутствие его в поиске - нормальное явление. Этот процесс нельзя ускорить.

Страницы сайта есть в индексе, но в ТОПе по нужным запросам его нет

Однако добавление сайта в поисковый индекс — еще не гарантия его видимости. Если по тематике, отражённой на сайте, поисковик в своей базе имеет много страниц, к сайту может быть применён фильтр для молодых сайтов. Как Яндекс, так и Гугл в поисковой выдаче отдают предпочтение более старым сайтам, нежели новым. Таким образом, молодой сайт должен немного "отстояться", прежде чем появится в поисковой выдаче. Если тематика сайта более или менее уникальна, скорее всего, он появится в выдаче сразу же после индексации.

Однако бывает и такое, что сайт пропадает из индекса поисковой машины. Если это случилось — вы столкнулись с санкциями поисковика против вас. Поисковые машины это делают, чтобы оградить пользователей, ищущих настоящую информацию, от бесполезного поискового спама. Как описано в соглашении на использование услуг Яндекса и Гугла, искусственное влияние пользователей на поисковую выдачу запрещено и подлежит санкциям в виде понижения сайта в поисковой выдаче или даже удаления его из базы.

Как можно «нарваться» на санкции поисковиков?

1. «Переоптимизация» контента. Многим известно, что поисковики дают большой вес тем страницам, на которых часто встречаются ключевые слова, которые ищут пользователи. В итоге авторы текстов для сайта подвергаются соблазну по-максимуму использовать ключевики в текстах сайта. Порой доходит и до того, что эти тексты становится невозможно читать обычным людям. Яндекс и Гугл жёстко пресекают подобные попытки повысить сайт в выдаче и применяют к нему фильтры.

2. Неуникальный контент. Зачем показывать сайт в поисковой выдаче, если тексты этого сайта есть и в других местах? К тому же, автор сайта, который размещает чужие тексты, с большой вероятностью имеет проблемы с авторскими правами: написал же это всё не он. Авторы поисковых систем заверяют, что санкции за неуникальность не распространяются на общедоступные и не защищённые тексты, например, законы.

3. Всплеск внешних ссылок на сайт. Многим известно, что один из элементов продвижения сайтов — увеличение количества входящих ссылок. И наиболее простой способ сделать так, чтобы они появились, это покупка их на различных биржах. Нередко бывает так, что в покупку ссылок сразу вкладывается немаленький бюджет, вследствие чего их закупается сразу много. Для поисковой системы это очень неестественно, так как выглядит как накрутка: грубо говоря, о сайте долгое время никто не знал — и тут вдруг "узнали" сотни сайтов одновременно. Вполне естественно, что поисковики пресекают попытки таких сайтов занять место в топе.

4. Ссылки с сомнительных ресурсов. У каждого сайта для поисковых систем есть своего рода рейтинг доверия, и чем он хуже, тем ниже сайт находится в поисковой выдаче. Более того, этот рейтинг также влияет на сайты, на которые есть ссылки: если вы купили ссылку на сайте, которому поисковые системы не очень-то и доверяют, вы себе же сделали хуже.

И на этом список не заканчивается. Факторов хорошей видимости сайта в поиске можно насчитать десятки или даже сотни, и неопытному человеку покажется невозможным уместить их все в голове. Однако все эти пункты можно заменить всего одним правилом: делайте сайты для людей. Делайте удобные сайты с качественным контентом, где посетители легко и быстро смогут найти наиболее полные ответы на свои вопросы. И вот это уже стопроцентная гарантия продвижения, пусть и неспешного. Всё остальное — накрутки, на которые ни один человек в мире (кроме, конечно, самих разработчиков поисковых систем) не сможет дать гарантий.

Не можете самостоятельно понять, почему в поисковике нет вашего сайта? Сообщите нам адрес вашего сайта, мы поможем вам разобраться и не возьмем за это ни копейки. Повторяем: это совершенно бесплатно.

Вы знаете, что делать

«К чёрту всё! Берись и делай!» (Ричард Брэнсон, мультимиллиардер, основатель Virgin Group)

Максимальное количество файлов: 4
Максимальный суммарный размер файлов: 25 Мб

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями.

     

    Ссылки по теме:

    Обзор инструментов для продвижения сайтов
    Самостоятельное продвижение сайтов
    SEO-продвижение сайтов
    Обновления поисковой выдачи

    Публикация информации, размещённой на этом сайте, разрешена только при указании индексируемой ссылки на источник.

    Нам доверяют

    банк раунд
    шмуки
    клаустрофобия
    москва 2048
    арт-сувенир
    рок-академия москворечье